Сколько калорий в гречке?
Дата: 7 февраля 2013
Греча — это очень питательный и вкусный продукт. Она не имеет ничего общего с пшеницей. Это ревеневый продукт.
Гречневая крупа по праву признана одним из лучших диетических блюд. Благодаря количеству белка, содержащегося в грече, она вполне способна заменить мясо. Полезные свойства этой крупы способствуют укреплению сердца и кровеносных сосудов. В её состав входит фолиевая кислота. Греча включает в себя минеральные вещества (йод, щавелевую кислоту, фосфор), а также витамины группы В. Они оказывают благотворное влияние на человеческий организм.
На сегодняшний день существует огромное количество диет, разработанных на основе гречки. Для эффективности диеты и сохранения в грече всех полезных свойств и вкусовых качеств необходимо правильно готовить крупу.
Виды гречки различают по целости зерна. Так цельное зерно называют ядрица, зерно с нарушенной структурой – продел, а сильно измельчённую гречу — смоленской крупой. Есть так же и гречневая мука.
Греча по сравнению с другими крупами содержит почти в 5 раз больше железа, магния, фосфора, йода, цинка, кобальта и меди. В ней находятся витамины В1, В2, РР. В 100 граммах гречи содержится 12,6 г белка, 2,6 г жиров, 61 г углеводов. Энергетическая ценность гречневой крупы 310 ккал. При добавлении в крупу масла, соли и других ингредиентов её калорийность возрастёт.
Гречневые блюда рекомендуют чаще употреблять при заболеваниях печени, атеросклерозе и гипертонии.
По сравнению с другими крупами в грече содержится большее количество клетчатки и меньшее углеводов. Благодаря своим лечебно-профилактическим свойствам греча будет полезна также людям зрелого возраста.
Вкусовые качества гречневой крупы делают её одним из самых популярных видов гарнира. Из гречи готовят также каши, супы, пудинги, запеканки и даже котлеты. Греча полезна для кишечника, снижает холестерин и способствует улучшению настроения. Она повышает уровень дипомина в организме.
- Автор: Неля
- Распечатать
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Поделитесь с друзьями!
Правильно — «гречка» и «гречневая крупа».
Унизительно и тошнотворно «Греча» — имеют право говорить только те, кто ненавидит гречку.
🙁